Ватикан

Все о конклаве





konklav2В первой половине марта католический мир ожидает важное событие - избрание нового Папы. Проведение Конклава привлекает внимание людей, независимо от их вероисповедания и взглядов. Уже сейчас вокруг этого события наблюдается большой ажиотаж: в Риме на ближайших к Ватикану улицах и крышах домов, размещены камеры телевизионных компаний со всего мира; журналы и газеты на своих страницах ежедневно помещают комментарии и прогнозы.

Согласно предписаниям Апостольской конституции Universi Dominici Gregis, конклав созывается не ранее 15 и не позднее 20 дней с начала периода вакантного престола. В Конклаве примут участие 115 кардиналов, 67 из которых были возведены в этот сан Бенедиктом XVI. Двум из них в марте исполнится 80 лет, но это - не препятствие для голосования. Только те, кому в первый день вакантного престола уже будет 80 лет, не смогут войти в Конклав.

В течение 2 недель в Ватикан должны прибыть все кардиналы, участвующие в выборе нового понтифика. Однако, в связи с тем, что Бенедикт XVI заранее сообщил о своем решении, этот Конклав сможет начаться раньше. Его участники имеют возможность заранее прибыть в Рим и потому, по словам пресс-секретаря Св. Престола отца Федерико Ломбарди, процедура избрания нового Папы состоится в более ранние сроки.

Первые выборы Понтифика «за закрытыми дверями» состоялись в 1198 году. Тогда, кардиналы для избрания нового Папы сами пожелали скрыться от мира в одном из монастырей. Но само слово «конклав» возникло в связи с другим событием.

Чтобы вспомнить о нем, необходимо перенестись в 1268 год, в небольшой город Витербо расположенный в 82 километрах от Рима. Именно здесь, после смерти Климента IV, кардиналы собрались для избрания нового Папы. Однако, в течение 19 месяцев периода sede vacante они никак не могли договориться относительно его кандидатуры. Чтобы ускорить этот процесс, жители города закрыли избирателей на ключ в епископском дворце. Отсюда и появилось название «конклав», что в переводе с латинского cum clave, означает «закрытые на ключ». Выборы Папы тогда продолжались 2 года и 9 месяцев и закончились избранием на престол св. Петра Григория Х. Именно он, в 1274 году впервые применил слово «конклав» в апостольской конституции Ubi periculum.

Интересно также отметить, что конклав не всегда проходил в таком виде, как сейчас. В первые века христианства новый Понтифик избирался духовенством и народом Рима. Через несколько веков это право было оставлено только за римскими священниками, а еще позже, в XI веке Папа Николай II узаконил избрание Папы кардиналами.

Сегодня право выбирать Папу имеют пурпураты не старше 80 лет. Во время проведения Конклава выборщики и их помощники живут в Доме Святой Марты (Domus Sanctae Marthae) в Ватикане, а само голосование, с момента постройки Сикстинской капеллы происходит в ней. На время Конклава посторонние лица к дому не допускаются, запрещены телефонная связь и переписка с внешним миром.

В начале, кардиналам раздают бюллетени для голосования и выбирают счетную комиссию, состоящую из трех кардиналов. Выбирают также трех ревизоров и трех инфирмариев, собирающих голоса кардиналов, находящихся в лазарете (если таковые имеются). На бюллетене для голосования каждый кардинал четко пишет имя того, за кого голосует, а затем, сложив заполненный бюллетень и держа его в поднятой руке, опускает в урну для голосования, установленную на алтаре. Все бюллетени подсчитываются, и если их число совпадает с числом участников Конклава, наступает подсчет голосов.

Для избрания Папы необходимы две трети голосов плюс один голос. После каждого голосования все бюллетени сжигаются в присутствии кардиналов. В случае если никто из кардиналов не избран, из трубы идет черный дым (к бюллетеням добавляют химикаты), если же новый Епископ Рима избран, то из трубы идет белый дым, означающий завершение выборов. Во избежание недоразумений, белый дым также сопровождается звоном колоколов.

По традиции, после избрания на Престол св. Петра, понтифик выбирает себе новое имя. Первым римским Папой, сменившим имя при вступлении на престол стал в 533 году Иоанн II. Причиной такого поступка Святого Отца послужило его собственное имя – Меркурий, в данном случае, чтобы не называться именем древнеримского языческого бога. После Иоанна II новое имя стали избирать себе и другие Папы. Интересно, что за всю историю папства только одно имя - Петр, принадлежавшее апостолу и первому Папе, не повторяется. Смена имени со временем стало правилом, однако, несмотря на это, были и исключения: например кардинал Адриан Буйенс, живший на рубеже XV-XVI веков выбрал себе имя Адриан VI, а кардинал Марчелло Червини стал Марцелл II.

Затем совершается церемония облачения нового Понтифика в папские одежды. Папа отправляется в специальный комнату, расположенную около Сикстинской капеллы, где находятся три белые сутаны: маленького, среднего и большого размера. Папа одевает ту, которая более соответствует его комплекции и одновременно у него есть возможность подумать, какими словами приветствовать верующих. После переодевания Понтифик возвращается в Сикстинскую капеллу, где к нему по очереди подходят кардиналы, чтобы оказать почести и послушание. А затем все вместе благодарят Бога гимном Te Deum.

После этого кардинал-протодиакон выходит на центральную лоджию базилики св. Петра, так называемую ложу благословения, и произносит формулу Habemus Papam («У нас есть Папа») называет его имя и представляет народу. Затем появляется новоизбранный понтифик и совершает благословение Urbi et Orbi - «города и мира».

Последние два Папы, в этот момент, обращались к верующим с краткой речью на итальянском языке. Ранее такой традиции не существовало, более того, когда Иоанн Павел II выразил желание это сделать, ему не позволил церемониймейстер. Наконец, через несколько дней после избрания проводится торжественная папская Интронизация, в ходе которой Папа получает два символа папской власти – паллий и перстень Рыбака.

История проведения конклавов свидетельствует о том, что Церковь всегда стремилась выработать оптимальную модель избрания понтификов. Здесь важны не технические моменты этой ассамблеи кардиналов, а глубинный смысл и понимание того, что Церковь всегда старалась выбрать достойного Преемника св. Петра.

Комментировать:

    Новости по теме







Источник: http://www.katolik.ru

Поддержка Гитлера Ватиканом

Поддержка Гитлера Ватиканом Выбранный файл /tmp/fileHlpiqo не удается закачать, поскольку каталог назначения files/languages/ru_964755506d2dbb0935b8ecde22347b37.