Ватикан

Ватикан и при новом Папе не откажется от диалога с РПЦ - религиовед





МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Ватикан продолжит диалог с Русской православной церковью вне зависимости от того, кто займет папский престол, однако встреча глав двух Церквей вряд ли произойдет в ближайшем будущем, так как в первую очередь она вредна для имиджа патриарха Кирилла, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, религиовед Роман Лункин.

Ранее некоторые эксперты отмечали, что отношения между Русской православной и Римско-католической церквами будут зависеть от того, кто станет следующим понтификом, и указывали на положительную динамику диалога Церквей при Бенедикте XVI, который в понедельник заявил, что больше не может возглавлять католическую церковь из-за преклонного возраста.

"Все-таки Иоанн Павел II и Бенедикт XVI заложили фундамент отношений православия и католицизма, и безусловно, никакой Папа не откажется от такого совместного сотрудничества и борьбы за христианскую культуру, за библейские ценности, за нормальные консервативные христианские ценности, против постсекулярного мира. И в этом отношении православно-католический диалог будет продолжаться, и мне кажется, что и для патриархии, и для Святого престола он будет одинаково важен в рамках вот этой глобальной церковной политики - и вселенского католицизма, и сейчас набирающего мощь вселенского Московского православия", - сказал РИА Новости Лункин.

Эксперт отмечает обоюдный интерес Ватикана и РПЦ к диалогу, однако встреча Папы и патриарха, считает Лункин, вряд ли состоится в ближайшее время.

"Скорее, больше эта встреча нужна именно Ватикану, это как раз было видно по политике Иоанна Павла II, конечно, он очень хотел встретиться для того, чтобы хотя бы символически поставить некую промежуточную точку в этом диалоге с восточной церковью, показать, что он связал западное и восточное христианство. Но такой точки не было поставлено, а Бенедикт XVI ко встрече особенно и не стремился, понимая, что реальных итогов, результатов она не принесет и будет только красивым символическим обытием", - считает эксперт. В свою очередь Московская патриархия, убежден Лункин, не будет отрицать возможности такой встречи, хотя "в реальности она принесет только вред патриарху Кириллу".

"(Патриарху) Кириллу такая встреча вообще не нужна, поскольку сразу внутри РПЦ появится масса групп населения православных обскурантов, консерваторов, которые скажут - "вот смотрите, патриарх Кирилл и так выстраивает Московскую патриархию по образцу Ватикана... выстраивает административную систему и укрепляет власть патриарха как православного папы, а еще встречается и лобызается с Папой Римским, значит, он продался католикам". Вот такая патриотическая обскурантистская реакция патриарху Кириллу внутри Русской православной церкви совсем не нужна", - заявил ученый.

Он считает, что в основу отношений с католиками при патриархе Кирилле легло сотрудничество по сохранению христианских ценностей и культуры в Европе. Свидетельство тому - схожая позиция Бенедикта XVI и главы РПЦ в отношении глобализации, секуляризации, однополых браков, абортов.

"Для РПЦ отношения с Ватиканом - это как бы пропуск в глобальное христианство, в глобальную церковную политику, что чрезвычайно важно стало именно для патриарха Кирилла, поскольку он все-таки хочет, чтобы православная Церковь была такой же вселенской православной Церковью, какой мировой Церковью является католическая", - добавил Лункин.

Вызывать трения в отношениях Ватикана и Московского патриархата, считает религиовед, будут старые проблемы - отношения с греко-католиками (униатами) на Украине, расширение католических приходов и обращение "потенциальных русских православных" в католическую веру на канонической территории РПЦ, к которой относится Россия и ряд других славянских стран.







Источник: http://rian.com.ua

Президент Болгарии присутствовал на двойной канонизации в Ватикане

Ватикан, канонизация пап на пл. Святого Петра ЕПА/БГНЕС На церемонии канонизации папы Иоанна XXIII и папы Иоанна Павла II в Ватикане присутствовало много зарубежных делегаций, среди которых и болгарская во главе с президентом Росеном Плевнелиевым.