Башня Рапунцель и дом-колбаса: самые необычные постройки в Петербурге

Сказочные теремки, башня Рапунцель, дом-стакан, дом-колбаса, дом-стена или даже дом-кольцо. В Петербурге сотни зданий, от взгляда на архитектуру которых захватывает дух. Рассказываем, как возникали идеи на создание таких домов и чем они интересны.

 

Дома-стаканы
ул. Купчинская, д.28, к.2

Общежития-стаканы получили такое прозвище из-за необычной цилиндрической формы. Всего в Петербурге существует восемь похожих «стаканов», построенных в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Из-за нестандартной планировки по Ленинграду даже ходила шутка, что здания призваны замаскировать спрятанные внутри ракетные шахты, поэтому было ещё одно неофициальное название — «Байконур». Большинство домов-стаканов перевели в жилой фонд, но жить здесь все равно не очень комфортно: в зданиях не были предусмотрены кухни, и жильцы создают их в квартире самостоятельно.

(фото: К.Антипин)

Дом-стена на Боровой
ул. Боровая, д. 21

Петербург изобилует домами нестандартных форм. Как вам, например, дом-стена на Боровой? Высота здания — пять этажей, а его длина — 50 метров. Квартиры, расположенные внутри, имеют стандартную жилую площадь. Всё дело в оптическом обмане, который возник благодаря тому, что архитектор М.Б. Кварт умело расположил здание, расширив его со стороны двора. К слову, раньше это был доходный дом, сейчас — обычный жилой.

Дом-кольцо на Фонтанке
наб. реки Фонтанки, д. 92

Ещё одно необычное архитектруное место — «дом-кольцо» на набережной Фонтанки. В начале XIX века архитектор Иосиф Шарлемань получил оригинальный заказ от купца Устинова: построить в уже существующем дворе-колодце еще одно жилое здание так, чтобы оно не загораживало солнечный свет соседним домам, но при этом имело свой внутренний двор. Шарлемань, казалось бы, решил эту задачу просто и красиво: построил дом по образцу древних жилищ, то есть круглой формы. Сейчас дом расселён и используется под офисы.

Дом-колбаса на Бабушкина
ул. Бабушкина, д. 61

Полукруглое здание на улице Бабушкина носит прозвище «колбаса» из-за своей длины — триста метров! Построено здание было в 1932 году, проект архитектора Г. Симонова создан по образцу работ немецких функционалистов-конструктивистов. Дом до сих пор жилой, здесь 25 парадных и в основном коммунальные квартиры.

Дом из русской сказки
ул. Колокольная, д. 11

Есть в Петербурге дом, который словно перенёсся прямиком из русской сказки. Речь идёт о доходном доме Николая Никитича Никонова, построенном в неорусском стиле. Обнажённая кирпичная кладка, разноцветные изразцы. Сейчас в этом здании расположена гостиница, постояльцы которой могут вполне ответить на вопрос: «Кто-кто в теремочке живёт?»

Дом Фолленвейдера
ал. Большая, д. 13

Отличающийся по стилю теремок можно увидеть на Каменном острове. «Сахарная голова» — так петербуржцы называют между собой дачу когда-то известного портного из Швейцарии Э. Г. Фолленвейдера, потому что у здания высокая черепичная крыша, а стены раньше были белоснежного цвета. Сейчас здесь тоже расположен отель.

Башня Рапунцель
ул. Барочная, д. 2

Ещё один сказочный дом в городе носит название «Башня Рапунцель». Здание на Барочной улице является шедевром петербургской эклектики и известно благодаря своей знаменитой башенке, которая будто и взаправду сошла со страниц сказок братьев Гримм. Кстати, хозяином дома являлся Альберт Юльевич Кейбель — потомственный ювелир, которому эклектический архитектурный стиль пришёлся сразу же по вкусу.

Красный гвоздильщик
25-я линия Васильевского Острова, д.6

На юго-западе Васильевского острова можно обнаружить водонапорную башню канатного цеха, которая является ярким примером конструктивизма. Она была построена в 1930-х годах по проекту Якова Чернихова в виде гвоздя со шляпкой (что, собственно, и выпускал завод). Интересно, что во время своего визита в Петербург, Заха Хадид специально посещала это место, чтобы посмотреть на необычную башню.

Храм Святой Живоначальной Троицы (Кулич и Пасха)
пр. Обуховской обороны, д. 235

Одни из главных символов праздника Пасхи — кулич и творожная пасха. Именно эти символы воплотились в архитектурной форме Троицкой церкви, построенной на проспекте Обуховской Обороны. Церковь также известна уникальной иконой, которая хранится внутри — «Всех Скорбящих Радость» с грошиками, прилипшими к краске во время пожара. Кстати, в 2010 году Сбербанк выпустил памятную монету 3 рубля с изображением Троицкой церкви.

Картины Климта на доме в г. Кудрово
г. Кудрово, ЖК Квартал Вена

Не только старинные дома Северной столицы вызывают интерес с архитектурной точки зрения. Так, например, в Кудрово (ЖК «Вена»), на доме номер семь, воспроизведена масштабная вариация картины австрийского художника Густава Климта «Портрет Адели Бох-Бауэр I» (1907 год). Другой брэндмауэр этого же дома (глухая стена, фасад) украшен картиной австрийского художника «Поцелуй» .

«Слеза социализма» или трёхуровневая «однушка». Экспериментальные проекты советских архитекторов могут удивлять, могут возмущать, но однозначно — не оставляют равнодушным никого. Рассказываем о неординарных советских зданиях в Петербурге.

Найти ещё больше необычных домов и почитать их историю можно в нашем специальном разделе «Необычные дома».

Дом-кольцо на Фонтанке, Дом-стена на Боровой, Картины Климта на доме в г. Кудрово, Дом из русской сказки, Дом Фолленвейдера, Троицкая церковь Храм Святой Живоначальной Троицы (Кулич и Пасха), Башня Рапунцель, Дом-колбаса на Бабушкина, Проволочно-гвоздильный завод Красный гвоздильщик, Дома-стаканы

Источник: peterburg2.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.