Архитектурные потери Петербурга: дворцы и исторические здания, которые были уничтожены

Крытый каток на Марсовом поле, императорские резиденции, первый петербургский Луна-парк и самый красивый вокзал Петербурга – рассказываем о грустных страницах истории города – об исторических зданиях и постройках, которые не сохранились до наших дней.

Английский дворец в Петергофе

В XVIII веке в Петергофе был разбит первый пейзажный парк, получивший название Английского. Здесь же Джакомо Кваренги построил одноименный дворец в виде монументального трехэтажного здания с большим количеством колонн и широкой гранитной лестницей. При Павле I дворец был отдан под казармы, однако при Александре I он был снова восстановлен как императорская резиденция.

(Карл Шульц. Литография Английского дворца.)

В 1942 году все парковые постройки — многочисленные мостики, павильоны, балюстрады и сам Английский дворец — были уничтожены артиллерийским обстрелом.

Усадьба Ульянка в Петербурге

Усадьба Ульянка, построенная в XVIII веке недалеко от Петергофа, до сих пор не имеет однозначного ответа на предмет происхождения этого названия — от кабака чухонки Ульяны до находившегося неподалеку финского села Уляля. Усадьба переходила из рук в руки и принадлежала разным именитым семьям — от Ушаковых до Паниных. В XIX веке ее приобрела семья Шереметевых, для которых архитектор Иероним Корсини построил здесь каменный Шереметевский дворец.

В 1941 году здание было полностью разрушено. После окончания войны памятник архитектуры решили не восстанавливать — на его месте возвели общеобразовательную школу.

(citywalls.ru)

Орловский дворец в Стрельне

Еще один разрушенный после войны пригородный дворец Петербурга — деревянная вилла Алексея Орлова в Стрельне, которая была возведена по проекту архитектора Петра Садовникова в неоготическом стиле: с башенкой, стрельчатыми фронтонами и эркерами,  скульптурами чугунных орлов, установленных на крыльце дома. Вокруг дворца бы разбит сад. Однако Великая Отечественная война разрушила все постройки.

(silver-ring.ru)

Каток на Марсовом поле

В 1910 году в России началось всеобщее помешательство на роликах, и на Марсовом поле построили железобетонное здание «Скейтинг-ринга» для катаний. Входной билет стоил 1 рубль 10 копеек, что считалось довольно дорогим удовольствием. В газетах «Скейтинг-ринг» называли «Дворец пьяноблудия», отмечая, что под крышей скейтинг-ринга вырос огромный ресторан «для всепьянейшего препровождения времени с шампанским на десятках столиков, с отдельными кабинетами и с торговлей до часа ночи».

Менее чем через четыре года здание было приказано снести из-за того, что оно нарушало архитектурный облик поля и закрывало Павловские казармы.

Луна-парк

Там, где сейчас находится стадион университета физической культуры имени Лесгафта (ул.Декабристов, 35), располагалось первое в Петербурге увеселительное заведение – открытый в 1912 году в Демидовом саду Луна-парк  с аттракционами, театром и летним рестораном. Парк был очень популярен: ежегодно его посещали более 300 тысяч человек, входной билет стоил 2 рубля. В 1913 году в местном театре был показан спектакль футуристов по пьесе Маяковского.

Парк работал и в годы Первой мировой войны. В 1918 году Луна-парк был отдан Коломенскому совету рабочих и солдатских депутатов, и он быстро пришел в запустение. Конструкции были сломаны, а на месте сада разместили стадион, который там находится и сейчас.

Варшавский вокзал

Некоторое время назад самым красивым вокзалом Петербурга был Варшавский, построенный в 1852 году. В Европу из Петербурга отправлялись с Варшавского вокзала. В 2001 году вокзал закрыли на реконструкцию, но затем и вовсе закрыли для пассажирского сообщения, на путях и платформах устроив железнодорожный музей, а в здании самого вокзала разместив торговый центр «Варшавский экспресс».

Американские горы

Вдоль стен зоосада (ныне Ленинградский зоопарк) на территории Александровского парка (на месте Мюзик-холла и Блатийского дома) раньше располагался аттракцион под названием «Американские горы». Первые «горы» были построены ещё купцом С.Елисеевым и просуществовали до 1932 года, а затем были восстановлены в 1934 году. Аттракцион был деревянным, и только штукатурка имитировала каменные утесы и скалы. Сухие конструкции вспыхнули мгновенно, осветив весь центр города. «Горы» сгорели во время воздушного налета ночью 17 октября 1941 г.

Стадион имени Кирова

Строительство стадиона началось в 1932, а уже 30 июля 1950 года стадион был открыт матчем ленинградских команд «Зенит» и «Динамо». Стадион был назван в честь Сергея Мироновича Кирова – первого секретаря Ленинградского областного комитета ВКП(б). Стадион имени Кирова был одним из самых больших стадионов в мире.

В 1994 году стадион являлся главной ареной игр Доброй воли. Это было последнее крупное международное соревнование, проходившее на стадионе им Кирова. В 2005 году было принято решение о сносе стадиона и возведении на его месте нового. 17 августа 2006 года на стадионе состоялся последний официальный матч.

ДК имени Первой пятилетки

Дворец культуры имени Первой пятилетки был построен в 1929–1930 годах в стиле конструктивизма. В 1953–1957 годах фасады здания были изменены в духе сталинского классицизма; появился классический декор и коринфский портик. В ДК были зрительный зал на 3 тыс. мест, лектории, клубы по интересам, детский кинотеатр «Веселые ребята». Здесь проходили гастроли легендарных театров Таганки и «Современника». Здесь смотрели «Гамлета» с Высоцким, «Дон Жуана» в постановке А.Эфроса.

В 2005 году на улице Декабристов начался снос Дворца культуры имени Первой пятилетки для возведения второй сцены Мариинского театра.

При подготовке материала использована информация из VK-сообщества «Город, которого больше нет».

Источник: peterburg2.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.