Ватикан

"Самая большая тайна фюрера" -





Йозеф Тисо был главой автономного правительства Словакии. 10 марта власти Чехословакии ввели военное положение. Тисо потерял свой пост и охотно принял предложение посетить фюрера.

Гитлер сказал Тисо, что «речь идет не о днях, а о часах», но монсеньор не просил времени на размышления. Услышав предложение создать Словакию «под защитой германского рейха», он не колебался. Через два дня Гитлер двинул вермахт на Прагу, чтобы принять «остатки Чехии» под имперский протекторат.

Ватиканский дипломат Джузеппе Бурцио отправился в Пресбург в качестве поверенного в делах. Он был поражен увиденным и докладывал в Ватикан 5 сентября 1940 года: «Добрый словацкий народ поражен ораторской акробатикой своего любимого президента доктора Тисо, который всеми средствами религиозного и светского красноречия доказывает необходимость строительства «народной Словакии» в одном ритме с германским национальным социализмом. Борьба против евреев стоит при этом на первом месте».

Уже 18 апреля 1939 года, всего через месяц после заключения Договора о протекторате с германским рейхом, Тисо по совету своего министра внутренних дел Шано Махи перенял немецкое законодательство, в том числе расовые законы. Хотя от него требовалось «тесное взаимопонимание» с Берлином только во внешней политике. По собственной инициативе словацкое правительство под руководством «главного эксперта по расовым вопросам» профессора Вой-цеха Туки выпустило Кодекс законов о евреях, состоящий из двухсот семидесяти параграфов.

7 сентября 1941 года президент Тисо выступал в Поважской Быстрице с проповедью по случаю освящения нового храма и приравнял германский национальный социализм к католическому социальному учению. Пораженный представитель Ватикана Джузеппе Бурцио обратился к нему с запросом. Но Тисо и не думал отказываться от своих слов, хотя его собственные сподвижники удивлялись, как «теолог может проповедовать такую ересь!».

Через месяц, 7 октября, словацкие епископы отправили Тисо меморандум, указав в нем, что кодекс, с точки зрения католического права, нарушает права и свободы человека: «Как мы сможем и дальше учить, что все люди равны перед Богом? Как мы будем провозглашать положение о том, что нельзя делать людям то, что не хочешь, чтобы делали с тобой?»

Ватикан 12 ноября 1941 года отправил президенту Словакии ноту протеста: по поручению папы Пия XII было заявлено, что словацкие расовые законы «откровенно противоречат принципам католической церкви». Тисо вычеркнули из списка «папских прелатов», то есть лишили его титула монсеньора. Но это его мало волновало. Тисо мобилизовал словацкий легион для участия в войне Гитлера с Советским Союзом и считал себя участником крестового похода против «еврейского большевизма».

Парламент Словакии проголосовал за депортацию евреев в нацистские лагеря смерти. Причем страна взяла на себя обязательство оплачивать расходы Германии по отправке евреев в лагеря. Против проголосовал только Янош Эстерхази, единственный венгр-депутат парламента. Самое поразительное состоит в том, что после крушения нацистской Германии коммунистическая власть посадила Эстерхази в лагерь за то, что на сей раз он защищал венгерское меньшинство. Его приговорили к смертной казни, потом заменили ее пожизненным заключением. Он умер в тюрьме…

9 марта 1942 года Джузеппе Бурцио телеграфировал в Рим: «Поступило сообщение о массовой депортации всех словацких евреев. Меня информировали, что этот ужасный план — дело рук премьер-министра Туки и министра внутренних дел Махи. Они сделали это раньше, чем Германия этого потребовала! Я был у премьер-министра, который позволил себе заявить (он, который так превозносит католицизм), что не видит в депортации ничего бесчеловечного и противоречащего христианству. Высылка восьмидесяти тысяч человек на территорию Польши в руки немцев означает для большинства из них верную гибель».

Две недели папа Пий XII колебался, не зная, как ему реагировать. Потом все же дал указание своему представителю в Пресбурге заявить протест президенту Тисо. 26 марта папский министр иностранных дел Тардини записал в дневнике: «Не знаю, остановят ли наши шаги этого безумца! А безумцев двое — премьер-министр Тука, который действует, и Тисо — священник, который приказывает ему действовать».

Президенту Тисо, конечно, не понравилось, когда кардинал Мальоне приказал передать ему: «То, что происходит в Словакии, — это позор для католической страны». Тисо продолжает произносить проповеди. Он объясняет, что руководствуется христианской любовью к ближнему при «избавлении от вечного еврейского врага», потому что он просто обязан «устранить все, что способно причинить вред моему ближнему».

Большинство словацких епископов, по существу, поддержали своего президента: «Трагедия евреев в том, что они не признали Спасителя. В конце концов, они играли важную роль в кровавых преследованиях христиан в России и Испании. И у нас тоже их влияние было вредным. Вот почему церковь не может возражать против того, чтобы государственная власть законным образом избавила страну от вредного влияния евреев. Но при решении этой сложной проблемы также нельзя забывать о том, что евреи тоже люди…»

Но епископ Гойдич из Восточной Словакии обратился к папскому представителю в Пресбурге. Он был возмущен бесчеловечным обращением «глинковской гвардии» с депортируемыми евреями. Епископ потребовал лишить президента Тисо сана священника. Посланник Бурцио пытался остановить депортацию евреев. Свой разговор с премьер-министром Тукой он назвал «разговором с сумасшедшим». Тука клялся, что Словакия высылает евреев по собственной инициативе, немцы здесь ни при чем. Давление Ватикана возымело свое действие. Правительство Словакии приостановило депортацию крещеных евреев, чтобы проверить подлинность свидетельств о крещении.

В мае 1944 года двое заключенных Освенцима совершили дерзкий побег из концлагеря и добрались до ватиканского представительства в Пресбурге. Посланник Бурцио поручил встретиться с ними прибывшего из Швейцарии монсеньора Мартилотти. Встреча прошла тайно в монастыре под Пресбургом. Подробный отчет об уничтожении высланных из Словакии евреев был отправлен в Ватикан. Но прибыл он туда только пять месяцев спустя, в ноябре 1944 года. Только ли потому, что Рим уже был освобожден войсками союзников и курьерская почта из стран — союзниц Германии не работала?

Тем временем в Словакии вспыхнуло вооруженное восстание, которое пытались подавить немецкие войска. Заодно уничтожались евреи, даже те, которых скрывали в монастырях. Посланник Бурцио в очередной раз обратился к президенту Тисо, умоляя его спасти хотя бы крещеных. Тисо сослался на давление немцев.

«Я не нашел у него никакого понимания, — сообщил Бурцио в Ватикан. — Ни единого слова сочувствия к жертвам преследований! Тисо видит в евреях корень зла и защищает акции немцев против евреев как следствие высшей необходимости».

Только теперь папа Пий XII, который мог больше не бояться немцев, собственной рукой правит письмо своему посланнику в Словакии: «Вам следует немедленно отправиться к президенту Тисо и напомнить ему именем первосвященника о нормах поведения, которые должны соответствовать сану и совести священника. Обратите его внимание на то, что несправедливость, которая творится его правительством, наносит ущерб престижу его родины и дискредитирует церковь и священнослужителей».

Президент Тисо берется за перо, чтобы ответить папе римскому:

«Слухи о жестокостях — порождение вражеской пропаганды. Политические реформы в независимой Словакии происходили без кровопролития. Осуждаемые Вами акции против чехов и евреев правительство Словакии провело не из-за их национальности и происхождения, а исходя из необходимости защищать наш народ от врагов, которые ведут против нас многовековую подрывную деятельность…

Наша вера состоит в нашей благодарности к немцам, которые не только допускают и признают естественное право нашего народа на существование, независимость и национальную свободу, но и поддерживают нас в борьбе против чехов и евреев, врагов нашего народа. Но мы уверены, что эта мнимая «вина» в глазах католиков является высшим нашим достоинством.







Источник: http://www.litmir.net

Рулетка в азиатском Ватикане

Турбизнес, №18, Декабрь 2007 « Вернуться к журналу   Рулетка в азиатском Ватикане Макао потеснил Лас-Вегас на игровом Олимпе Российским туристам еще предстоит открыть для себя Макао (Аомынь) – бывшую португальскую колонию, а ныне - уникальный город Китая, который за последнее десятилетие превратился в подлинную мекку международного туризма.

Хроноскоп. Ватикан повысил статус Украинской греко-католической церкви

Украинская греко-католическая церковь всегда была в авангарде борьбы с Советским Союзом. Советские власти считали греко-католиков историческим «недоразумением», которое надо было исправить насильственным путем.

Экскурсия семь холмов Рима

  Гид по Риму. Экскурсии в Риме. Рим на семи холмах. Экскурсии по Риму на машине. Семь холмов Рима. Холм Авентин Каждый из семи холмов в Риме имеет свою историю, мифы и легенды, начиная с момента основания города.