Ватикан

Религиозный туризм: крестовые туристические походы





Религиозный туризм: крестовые туристические походы

Когда-то идеолог коммунистов-идеалистов сказал, что религия – это опиум для народа. Естественно, его последователи, которые хотели, чтобы люди верили в партию и вождя, а не в какую-то там всесильную духовную сущность, кастрировали высказывание старины Маркса. На самом деле у фразы есть продолжение, гласящее, что это тот опиум, который помогает народу выжить. Современный человек, стремящийся познавать мир, привык подчиняться своим религиозным инстинктам. И если ещё с десяток лет тому назад понятие «религиозный туризм» было для нас в диковинку (если не в дикость), то сегодня это направление в туриндустрии стало пользоваться бешеной популярностью.

0 3097 2

Религиозный туризм: крестовые туристические походы

Уступим передние места в скором поезде нашего повествования тучной госпоже статистике. Объём доходов от религиозного туризма во всём мире составляет примерно 18 миллиардов долларов в год. Каждый год около 350 миллионов человек отправляются в путешествие, которое тем или иным образом связано с посещением культовых мест, имеющих отношение к одной из мировых религий. А основная масса религиозных туристов – это люди в возрасте от 30 до 50 лет.

Если попробовать дать определение современному религиозному туризму, то нам, как бы мы ни старались, всё равно придётся упомянуть о паломничестве. Однако религиозный туризм и паломнические туры – это абсолютно разные вещи. Различие заключается в преследуемых целях: если религиозный турист часто пользуется предложением коммерческого посещения святых мест, то паломник совершает настоящий духовный подвиг, соблюдая во время путешествия строгие культовые правила и занимаясь религиозной практикой.

Святая Земля, Израиль

Но, прослеживая истоки религиозного туризма, нужно отметить, что именно паломничество является тем зёрнышком, которое сегодня даёт благодатные всходы. Ещё в средние века паломники начали активно посещать Ватикан, Святую Землю, Мекку и другие места, где были расположены святыни. В основном паломники отправлялись в дальнее и опасное путешествие, надеясь избавиться от болезни, искупить свои грехи, помолиться за удачу и просто проникнуться атмосферой тех мест, где когда-то происходили события, определившие развитие той или иной религии. Власть предержащие старались контролировать этот процесс. К примеру, в конце XIV века король Ричард II издал указ, согласно которому все пилигримы обязаны были иметь при себе специальное разрешение с королевской печатью, которое давало им возможность беспрепятственно путешествовать за границу. Да, речь идёт о прообразе современного загранпаспорта, без которого сегодня все путешествия заканчиваются в основном короткими беседами с представителями миграционных и пограничных служб.

Гора Синай, Египет (фото )

А знаете ли вы, кого из русских можно считать первым религиозным туристом? Им был некий игумен Даниил, служивший в одном из монастырей Чернигова. Именно он первым совершил паломничество в Палестину к Гробу Господню, вскоре после того, как крестоносцы отвоевали у арабов главную христианскую святыню. Сам Даниил в своих записях честно признался в том, что ходил по святым местам «неподобно» – в слабости, лености и пьянстве. Иными словами, его можно назвать стопроцентным предком современных российских туристов, которые зачастую очень сложно переносят ностальгию и стараются скрасить своё пребывание в «заморье» родными увеселениями.

Монастырь в Цетине, Черногория (фото )

В целом можно говорить о трёх основных целях, которые преследуют туристы, покупая религиозный тур. И первая из них – это утоление собственной любознательности. Атеисты, христиане, мусульмане, буддисты, а также представители многочисленных конфессий, как то православные атеисты и католики-староверы посещают те святые места, которые являются чуждыми их религиям.

Скальные церкви Лалибелы, Эфиопия (фото )

Вторая цель – это надежда на исцеление. В местах, посещение которых предусмотрено паломническими турами, находится большое количество святынь, среди которых алтари, иконы, мощи, менгиры и живые люди, в животворящую силу коих люди веруют неистово и самозабвенно. Слепые прозревают, а калеки пускаются в пляс. Врачи называют это «эффектом плацебо», но что они понимают в истинной вере?

Кааба, город Мекка, Саудовская Аравия (фото )

И, наконец, верующие люди стремятся посетить все знаковые места для своей религии, в которых происходили легендарные события. Как может христианин не посетить, к примеру, Голгофу, о которой столько написано в самом популярном бестселлере всех времён и народов? Такие «центры веры» ценят в первую очередь за то, что в них молитвы обретают особую действенность. Иными словами, эффективность возносимой молитвы повышается во сто крат, и турист уезжает домой в полной уверенности, что связь с богом налажена.

Голубая мечеть, Стамбул, Турция (фото )

Бесспорно, первым пунктом назначения каждого христианина является Израиль. Именно здесь, на Святой Земле, разворачивались библейские события: в реке Иордан крестился Спаситель, в Сионской горнице проходила Тайная Вечеря, здесь полюбили, предали и распяли Христа. Однако не стоит думать, что только этим туристический маршрут христианина и ограничивается. Не менее значимы такие места, как Екатерининский монастырь у северного подножья горы Синай в Египте, Софийский собор в Стамбуле, монастыри Цетине в Черногории и храм святой Марии Сионской в городе Аксу (Эфиопия).

Башня Кутб Минар, Дели, Индия (фото )

Для ислама религиозный туризм также не ограничивается посещением знаменитых Мекки и Медины. Не менее важными мусульманскими святынями являются и Голубая мечеть в Стамбуле, и мечеть Омейядов в Дамаске, и Золотая мечеть, и мечеть ЙбнЛулуна и Султана Хасана в Багдаде, а также минарет Кутб Минар в Дели.

Лумбини – место, где родился Будда (Непал) (фото )

Что касается буддистов, то главными «центрами веры» для них являются: Лумбини в Непале, Бодхгая, Кушинагара и Сарнатх в Индии. Кроме этого, буддисты часто посещают Тибет и Японию, в которых также есть множество мест, связанных с именем легендарного Сидхартхи Гаутамы.

Мечеть шейха Зайеда — третья по величине мечеть в мире, Абу-Даби, ОАЭ (фото )

Аврелий Августин когда-то сказал, что вера состоит в том, что мы верим всему, чего не видим, а наградой за веру является возможность увидеть то, во что мы верим. Возможно, он не имел в виду религиозный туризм, но почему-то хочется верить, что именно на это он и намекал.







Источник: http://gooddays.ru

Крещение Руси

Крещение Руси Крещение Руси. Рассмотрим события вокруг крещения Руси в официальной версии. Информации много, но как водится, она покрыта туманом.