Лидеры G7 близки к согласованию плана помощи Бразилии, в связи с пожарами

Международные лидеры, собравшиеся на саммите G7, приблизились к соглашению о борьбе с пожарами в тропических лесах Амазонки.  Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в воскресенье, что сделка по оказанию «технической и финансовой помощи» близка к завершению. 

Лидеры из США, Японии, Германии, Франции, Италии, Великобритании и Канады продолжают свою встречу в приморском городе Биарриц в понедельник. 

Это происходит на фоне международной напряженности из-за рекордных пожаров в Бразилии. 

Критики обвинили президента Бразилии Джейра Больсонаро в разрушениях Амазонки посредством антиэкологической риторики и отсутствия мер по борьбе с вырубкой лесов. Тяжесть пожаров и реакция его правительства вызвали глобальные протесты. 

Президент Макрон на прошлой неделе назвал пожары «международным кризисом» и призвал уделить им приоритетное внимание на саммите G7 в эти выходные. 

В воскресенье он сказал, что лидеры «согласились помочь тем странам, которые пострадали от пожаров, как можно быстрее». 

«Наши команды связываются со всеми странами Амазонки, поэтому мы можем завершить некоторые очень конкретные обязательства, связанные с техническими ресурсами и финансированием». 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Великобритания предоставит 10 миллионов фунтов стерлингов для защиты тропических лесов Амазонки. 

В пятницу, столкнувшись с растущим давлением из-за рубежа, президент Болсонаро уполномочил военных подключиться к борьбе с пожарами. 

Министерство обороны заявило, что для помощи имеется 44 000 военнослужащих, а официальные лица заявили в воскресенье, что военное вмешательство разрешено в семи штатах.  Были также запущены военные самолеты для сброса воды в пострадавшие районы. 

В воскресенье президент написал в Твиттере, что он также принял предложение поддержки от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Президент Болсонаро ранее критиковал действия правительств иностранных государств и обвинял их во вмешательстве в национальный суверенитет Бразилии.

Объявив о военной помощи в телевизионном обращении в пятницу, президент Больсонаро настаивал на том, что лесные пожары «существуют во всем мире», и заявил, что они «не могут служить предлогом для возможных международных санкций».

В субботу председатель Европейского Совета Дональд Туск признал, что было трудно представить блок, ратифицировавший долгожданное соглашение между ЕС и Меркосур — торговое соглашение с южноамериканскими странами — в то время как Бразилия все еще не смогла обуздать пожары.

На прошлой неделе вновь усилилась критика, и министр финансов Финляндии зашёл так далеко, что призвал ЕС полностью запретить импорт говядины из Бразилии.

Почему Амазония важна?

Будучи крупнейшим тропическим лесом в мире, Амазонка является жизненно важным хранилищем углерода, который замедляет темпы глобального потепления. Она охватывает ряд стран, но большинство из них приходится на Бразилию.

Она известена как «легкие мира» за свою роль в поглощении углекислого газа и производстве кислорода.

В тропических лесах также обитают около трех миллионов видов растений и животных и один миллион коренных жителей.

Политические лидеры, знаменитости и экологи являются одними из тех, кто призвал к действиям по защите Амазонки.

Тысячи протестующих также вышли на улицы по всему миру, призывая правительства вмешаться.

В воскресенье папа Франциск также присоединился к призыву защитить тропический лес.

«Мы все обеспокоены огромными пожарами, которые возникли на Амазонке. Давайте помолимся, чтобы их можно было потушить в ближайшее время. Эти «легкие леса» жизненно важны для нашей планеты», — сказал он тысячам людей, на площади Святого Петра.

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.