Ватикан

Плейкаст «Самая маленькая страна в мире»





Какую страну мира считать самой маленькой? Одни говорят, что это Ватикан, занимающий квартал в Риме площадью менее половины квадратного километра - последний осколок Папского Государства в Италии. Другие - что это Мальтийский Орден, занимающий один-единственный дом всё в том же Риме. Однако, население Ватикана всё же составляет более 800 человек, а Орден и вовсе оценивает число своих подданных в 10,5 тысяч. Между тем есть на Земле страна, население которой... всего 46 человек. Да-да - я не ошибся. Не 46 тысяч человек, а всего 46 человек или 9 семей.
   Знакомьтесь - страна Питкерн в Тихом океане. На фото ее столица и, собственно, единственный населенный пункт - Адамстаун.
Как видите, в этом "городе" нет даже улиц - просто горстка домиков, разбросанных среди бойкой субтропической зелени.
Остров Питкэрн открыт 2 июля 1767 Филиппом Картеретом и стал известен в основном благодаря тому, что его первоначальные поселенцы были мятежниками на британском корабле «Баунти», а также таитянками, которых они взяли с собой, как описано в книге «Мятеж на Баунти», позднее несколько раз экранизированной. В честь корабля отцов-основателей сегодня назван залив на острове.
   Острова имеют статус заморской территории Великобритании, управляемой губернатором; имеется местный орган самоуправления — однопалатный Совет острова, состоящий из 10 членов (6 из них избираются всеобщим голосованием, 4 — назначаются сроком на один год).
   Жители исповедуют религию адвентистов седьмого дня. Их официальный язык — английский, однако на практике питкернцы говорят на диалекте, который является смешением таитянского и английского языков XVIII в. полном местных идиом, делающих его почти непонятным для посторонних.
   Основой экономики самой маленькой по населению страны мира считают выращивание кукурузы и овощей, рыболовство. Но главная статья доходов — экспорт выпускаемых на острове почтовых марок и продукции кустарного производства.
   В качестве валюты используется  Новозеландский доллар (NZ$), равный 100 центам, однако в Адамстауне (а значит - и во всей стране) нет никаких организаций, способных произвести обмен валюты. Кредитные карты и туристические чеки также практически невозможно использовать, а ввиду отсутствия ресторанов и кафе чаевые оставляются на усмотрение гостя во всех сферах — от найма лодки или катера, до приобретения провизии.
   Виза для посещения Питкерна не нужна, если оно будет кратким, с проходящим судном -  достаточно лишь показать губернатору или членам совета острова свой загранпаспорт и билет обратно. Но при намерении остаться на более длительный срок необходимо обратиться в офис Британского Генерального Консульства в Окленде (Новая Зеландия). Для оформления документов в таком случае потребуется достаточно много времени, иногда на рассмотрение заявления требуется до шести месяцев, так как документы пересылаются в Лондон, и в любом случае потребуется новозеландская виза.
   Ввоз национальной и иностранной валюты на Питкерн не ограничен. Разрешен вывоз иностранной и национальной валюты — не более 5 тыс. NZ$. Запрещен ввоз продуктов питания, наркотиков и оружия. Фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат досмотру. Запрещен вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т. д.
(все сведения из Викпедии )








Источник: http://www.playcast.ru

Космический центр имени Линдона Джонсона

Космический центр имени Линдона Джонсона. Достопримечательности США The Lyndon B. Johnson Space Center, JSC Космический центр имени Линдона Джонсона (The Lyndon B.