Ватикан

Папа Лев XIII и новая политика Ватикана в кон. XIX в





папа лев xiii и новая политика ватикана в кон. xix в

20 февраля 1878 г., после смерти Пия IX, новым главой католического мира стал Лев XIII (годы понтификата 1878-1903). Цель своего пребывания в сане Папы Римского новый наместник бога на земле видел в первую очередь в исправлении тех ошибок, которые были допущены при предыдущем Папе: во-первых, необходимо было наладить контакт с обществом и властью, а во-вторых, Лев XIII поставил перед собой задачу внутреннего совершенствования церкви. Реализацию поставленных целей и задач, Лев XIII начал с издания ряда энциклик (1885, 1888 и 1890 гг.). К слову, за все время пребывания в сане Папы Римского, Лев XIII издал 88 энциклик - намного больше, чем любой из его предшественников или преемников. В общем, основной смысл политики нового Папы сводился к следующему. Во-первых, Папа полностью отказался от борьбы с государством и обществом и пошел на полное сближение. Лев XIII провозгласил церковь и государство частью некого общего мирового порядка. Во-вторых, Папа заявил, что католическая церковь и государство должны действовать сообща, вместе и в полном согласии друг с другом.

Кроме этого Папа официально признал любые формы государства и политических систем, сделав, однако, существенную оговорку: только тех, которые соответствуют принципам справедливости, разумности, действующие в рамках законности, и, конечно же, уважают религию и неприкосновенность прав католической церкви. Граждане же, со своей стороны, обязаны почитать власть, исполнять законы, воспитывать в себе чувство патриотизма, а также уважать церковь как свое духовное отечество.

Очевидно, что созданная Папой новая модель отношений общества, власти и церкви полностью отрицала какие бы то ни было симпатии к монархии как к наилучшей форме правления, признавала буржуазное государство и сопутствующие ему права и свободу граждан. Энциклика также признавала, что капитализм стал воплощением социальной несправедливости и, фактически, призывала к участию в совершенствовании капиталистического строя.

15 мая 1891 г. Лев XIII обнародовал энциклику О новых вещах (прототип официальной католической социальной доктрины), в которой категорически отверг социалистический путь преобразования общества, хотя и признал, что горстка богачей надела рабское ярмо на огромную массу пролетариев . В качестве альтернативной модели социализма Папа предложил использовать социальную политику, которую должны были создавать церковь, государство и профсоюзы.

Любопытно, что, выдвигая на передний план церковь, государство и рабочий класс, Лев XIII не забыл распределить права и обязанности каждой составляющей новой, провозглашенной Ватиканом, социальной политики. Церковь - носитель идеи любви к ближнему - добивалась сплочения общества и улучшения материального положения его членов. …Нет более мощного связующего звена между классами, чем Церковь, способная их объединять и напоминать каждому из них об их обязанностях по отношению друг к другу, особенно - обязанности заботиться о справедливости , - сказано в энциклике. Государство заботилось о благополучии всех граждан. Рабочий класс имел право свободно создавать профессиональные союзы, которые могли бы защитить интересы трудящихся.

Идеи, заложенные Львом XIII в энциклике О новых вещах , были поддержаны католиками и дали им новые ориентиры в общественно-политической жизни. Христианское рабочее движение разных стран ежегодно вспоминает слова энциклики в праздник Вознесения.







Источник: http://www.the-pope.ru

Ватикан призвал осудить «Исламское Государство»

Ватикан призвал осудить «Исламское Государство» 13 августа 2014, 10:35 Спецпредставитель папы Римского в Ираке кардинал Фернандо Филони Во вторник Ватикан призвал мусульманских религиозных лидеров осудить преступные действия группировки, именующей себя «Исламское государство» из-за которых тысячи христиан и йезидов вынуждены покинуть свои родные места на северо-западе Ирака, сообщает пакистанское издание The News .