Раздельный сбор мусора: почему быстрого эффекта не будет?

Несмотря на то, что объем сбора вторичных ресурсов в последнее время все увеличивается, еще значительная часть белорусов не готова менять свои бытовые привычки.

За 2018 год в Беларуси было собрано 714 тыс. тонн вторичных ресурсов: это бумага, стекло, пластик и изношенные шины. По сравнению с 2017 годом рост составил 9%. В сравнении с 2010 годом объемы сбора выросли в два раза. Уровень переработки бытовых отходов достиг в 2018 году почти 20%. Для сравнения: в 2010 году этот показатель составлял порядка 9%.

Специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Нина Кульбеда в беседе с «Ежедневником» отметила: рост данных показателей говорит о том, что внимание со стороны белорусов к раздельному сбору повышается и все больше жителей страны сознательней относится к своим бытовым отходам. Между тем, много и тех, которые хотя и знают о контейнерах для раздельного сбора отходов, но почему-то все равно не рассортировывают мусор.

Сегодня по всей Беларуси порядка 84 тыс. контейнеров для сбора бумаги, пластика и стекла. По сравнению с 2012 годом их количество выросло в 1,7 раза. Однако, признает специалист, несмотря на то, что контейнеров становится все больше, их все равно недостаточно.

«Возьмем, к примеру, новостройки, там, как правило, создается товарищество собственников, которое заключает договор на обращение с твердыми коммунальными отходами с подрядной специализированной организацией и определяет, что они хотят: либо контейнеры для смешенного сбора отходов либо для раздельного мусора», – рассказала Нина Кульбеда.

Она пояснила, что в соответствии с законом «Об обращении с коммунальными отходами» любое юрлицо (а ТС также им считается) обязано организовать сбор отходов отдельно по видам.

«Однако, на деле, к сожалению, нередко товарищество собственников не идет на установку контейнеров для раздельного сбора мусора. Но предполагается, что инфраструктура раздельного сбора будет продолжать развиваться в Беларуси», – заметила она.

Сортируешь, приезжает мусоровоз и грузит все в одну кучу

Между тем, несмотря на наличие контейнеров для бумаги, пластика и стекла и сортировку населением отходов по разным контейнерам, нередки ситуации, когда приезжает мусоровоз и грузит все в одну кучу.

«Если специализированные предприятия практикуют совместный вывоз вторичных ресурсов, то есть стекла, бумаги и пластика, их практику можно понять, они стараются уменьшить затраты, – прокомментировали данную ситуацию в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». – Но понятно, что таким образом тщательной сортировки не происходит. При этом нужно понимать, что вторичные ресурсы в смешанном виде все равно идут на дополнительную сортировку либо на сортировочную линию».

«По словам специализированных организаций, мусоровоз может быть внешне одного типа, внешнего вида, но в отдельные дни недели или время он объезжает контейнеры для вторичных ресурсов, а в другое – контейнеры для смешанных отходов», – добавила Нина Кульбеда.

Она также отметила, что ни в одной стране не отправляют содержимое контейнеров сразу на завод, где его используют как сырье. Везде прежде происходит дополнительная сортировка.

По словам специалиста, в стране более 100 сортировочных линий, и сами собственники не заинтересованы, чтобы к ним поступали смешанные отходы, ведь им проще, когда они уже отсортированы жителями, тогда и на самой линии меньше проблем с ними, больше можно извлечь вторичных ресурсов.

К слову, даже если мы выбросили отходы стекла, пластика и бумаги не в общий мусор, мы уже сделали больше дело. Вторичные ресурсы будут накоплены без примеси пищевых остатков, непонятных мешков. Они не загрязнятся в мусоровозе, где мусор прессуется, и они уже в таком относительно чистом виде поедут на дополнительную сортировку.

«Случается, конечно, и такое, что в мусоровоз загружается мусор из контейнеров для смешанного сбора отходов вместе с вторичными ресурсами, но это нарушение, и об этом надо сообщать», – обратила внимание представитель ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Затраты превышают стоимость

Проблема раздельного сбора мусора во всех странах также тесно связна с тем, что раздельный сбор дороже традиционных способов его вывоза.

Так, к примеру, полученное вторичное сырье – это уже сырье, имеющее свою ценность на рынке, его можно продать тем, кто из него будет производить продукцию. Но чтобы его добыть, извлечь из бытовых отходов от населения – это огромные затраты: на обслуживание контейнеров, перевозку, на то, чтобы все это вывезти из разрозненных источников по всему населенному пункту, а потом рассортировать и перевести в уже готовое вторичное сырье.

В ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» отметили, что, как правило, подобные затраты превышают стоимость сырья на рынке.

Правда, для решения этого вопроса предлагается два инструмента: тарифы для населения за обращение с коммунальными отходами и расширенная ответственность производителей и импортеров товаров и упаковки за будущие отходы.

В Беларуси производители пластиковой упаковки или электроники, батареек, ртутьсодержащих ламп с 2013 года должны сами организовать сбор отходов от населения. Есть для них и второй вариант: перечисление денежных средств тем, кто это сделает за них.

«Эти деньги аккумулируются у учреждения «Оператора вторичных ресурсов» и затем направляются на развитие всей системы. Так, основной объем средств идет на строительство сортировочных линий, заводов, закупку контейнеров, мусоровозов. Также значительный объем средств направляется на компенсацию расходов тем предприятиям, которые собирают вторичные ресурсы от населения (ЖКХ и др.). Это все экономический стимул для предприятий, и он компенсирует их расходы», – объяснила Нина Кульбеда.

В обществе недостаточно доверия

Говоря о проблеме раздельного сбора мусора в Беларуси, специалист отметила, что пока, к сожалению, не все жители поддерживают раздельный сбор мусора и не везде есть для этого возможности.

«Я бы так сказала, что у нас в обществе недостаточно доверия. Люди не верят, что отходы действительно в стране перерабатываются. Мы не получим тут быстрый эффект, для того, чтобы пересмотреть бытовые привычки, нужно время», – считает специалист.

Она обратила внимание на то, что люди в первую очередь задумываются над тем, как решить экономические вопросы – получить доход, обеспечить семью и детей.

«Вопросы экологии выходят на первый план только в тех случаях, когда это начинает касаться конкретно нас. Например, если рядом с нашим населенным пунктом начинают строить полигон отходов и т.д. Да, тогда в обществе происходит бурление», – отметила Нина Кульбеда.

«Большинству в целом кажется, что проблемы отходов как таковой нет, и это плохо», – резюмировала специалист.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.