Как в Кобрине сортируют мусор?

"Ежедневник" посетил новую станцию по сортировке твердых бытовых отходов и понаблюдал за дальнейшей судьбой выброшенного мусора с момента попадания в контейнер.

Как сообщал "Ежедневник", при содействии Евросоюза и Программы развития ООН в Кобрине на месте военного городка была открыта станция по сортировке мусора. Ее оборудовали линией для сортировки вторсырья, перфоратором для прорезания пластиковых бутылок и прессом. Процесс автоматизирован лишь частично и на станции работают люди, которые помогают системе сортировать отходы. Ранее все приходилось делать вручную, что сказывалось на производительности. Мощности цеха выросли теперь в 5 раз. 

Годом ранее, в рамках проекта, по Кобрину были установлены контейнеры. В частности было закуплено 24 контейнера для сбора макулатуры, 180 – стекла, столько же – пластмассы, 216 – для смешанных отходов. Все эти контейнеры имеют объем 0,75 куб.м. Также по Кобрину установлено 3 крупногабаритных контейнера с системой "Мультилифт" объемом 12 куб.м и 37 контейнеров для смешанных отходов такого же объема.

На контейнерах наклеена информация о спонсорстве ЕС и ПРООН, а также разъясняющая информация по сбору мусора.

Крупногабаритные контейнера цепляет на крючок специализированная машина. Таких в городе три. Процесс происходит достаточно быстро. Водитель выходит из машины, залазит на контейнер, закрывает люки, садится обратно в кабину, цепляет крюком за петлю на контейнере и затаскивает его на платформу.

Мусор на станции сортировки размещают в соответствии с типом: пластик отдельно, бумага отдельно, стекло отдельно… Разумеется, контейнер, к примеру, для пластика лишь его не содержит, поэтому на станции мусор проходит тщательный этап сортировки и утрамбовки. Компактный погрузчик черпает из кучи пластиковый мусор и отвозит его в цех, где кидает в яму. Автоматизированная система поднимает мусор из ямы и он попадает на линию для сортировки. 

Рабочие вручную отбирают мусор. Оставляют лишь пластик, а все лишнее выбрасывают в стоящие рядом контейнеры: определенный вид мусора – в определенный контейнер. Линия движется относительно медленно, чтобы рабочие успевали сортировать мусор.   

Пластиковые бутылки падают на решетку. Мелкий мусор проходит через сетку и дальше по конвееру не идет, а бутылки поднимаются вверх. Через несколько секунд они попадут в перфоратор для прорезания. Прокалывать бутылки нужно для того, чтобы в дальнейшем их легче было спрессовать. Это относится к закрытым бутылкам. В идеале, чтобы люди самостоятельно откручивали крышки еще до момента, как опустят бутылку в контейнер.

Прорезанные бутылки попадают в мешок и рабочие относят его к аппарату по прессованию. Содержимое мешков высыпается в полость пресса. Он вмещает около десяти мешков.

На выходе получается компактный спрессованный пластик, который идет на продажу. Предприятия по работе с вторсырьем делают из него огромнейший спектр товаров. Пластик из Кобрина едет, в частности, на одно из предприятий Могилева.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.