Березинский биосферный заповедник – куда летят щепки?

По данным КГК, в ГПУ «Березинский природоохранный заповедник» минимум четыре последних года производились незаконные вырубки леса. Счет может идти на десятки тысяч деревьев, но правоохранительным органам это не интересно.

 Напомним, в мае текущего года КГБ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении директора ГПУ «Березинский биосферный заповедник», которому было инкриминировано совершение преступления по ч.1 ст.427 Уголовного кодекса Беларуси (служебный подлог). Это самое незначительное должностное преступление, которое имеется в Уголовном кодексе и за которое максимальное наказание составляет всего 2 года лишения свободы. При этом практика применения этой статьи белорусскими судами показывает, что максимум по ней никому никогда не давали.

Интересно, что уголовное дело было возбуждено по материалам проверки заповедника Комитетом государственного контроля. Но о результатах этой проверки сообщалось лишь то, что там выявлен факт незаконной вырубки 76 деревьев в 2013 году, незаконной охоты и нарушения финансовой дисциплины. Никаких подробностей и никакой конкретики. Сейчас КГК рассказал о том, что происходило на территории заповедника в последние годы.

Заповедник или дворянские лесные угодья?

Согласно данным КГК, незаконная вырубка леса в Березинском биосферном заповеднике производилась минимум с 2009 года и вовсе не по досадной случайности. Напротив, как считают специалисты КГК, незаконная вырубка носила системный характер. Согласно подсчетам контролеров, за три года в заповеднике незаконно были вырублены около 15 тысяч деревьев общим объемом 9,2 тысячи кубометров. Это только то, что удалось выявить. А что осталось за зорким оком контролеров?

Так, по сведениям Комитета госконтроля, в 2009 году Экспериментальным лесным охотничьим хозяйством (ЭЛОХ) «Барсуки», которое входит в структуру Березинского биосферного заповедника, сверх установленных расчетных объемов лесосеки (это тот научно обоснованный объем вырубки, который необходим лесу заповедника – прим. ред.) было вырублено 1,8 тысяч кубометров хвойных лесов. Это приблизительно 3 тысячи деревьев.

В 2010 году аппетиты хозяйство возросли, в результате чего незаконно было вырублено уже 3,6 тысяч кубометров хвойных лесов и 0,6 тысяч кубометров лиственных. А это уже более 6 тысяч заповедных деревьев. И все это происходило с согласия руководства заповедника, которое было озабочено увеличением потока внебюджетных поступлений средств. Интересно, что эти факты были выявлены еще ранее Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, но незаконную рубку никто почему-то не остановил.

В 2011 году в Березинском биосферном заповеднике продолжается зарабатывание денег и под топор идет 1,2 тысячи кубометров хвойных лесов и 2 тысячи кубометров лиственных. По подсчетам контролеров общая незаконная вырубка в этом году составила более 5,3 тысяч деревьев.

Если верить данным КГК, то незаконная вырубка деревьев в Березинском биосферном заповеднике, проводилась вовсе не случайно, не потому, что кто-то ошибся в расчетах и ненароком вышел за пределы лесосек. Превышение по объемам вырубки от расчетного составляло 10-35%, поэтому тут и речи не может идти о такой глобальной ошибке.

В дополнение к незаконной вырубке заповедных лесов, Комитет госконтроля установил также неоднократные факты проведения незаконных охот, в которых непосредственное участие принимали руководители заповедника. Общий вред животному миру от этих охот составил 24 млн рублей. Так, например, в июле 2012 года сам директор заповедника незаконно подстрелил двухлетнюю самку кабана, хотя в это время охота на данного зверя была запрещена.

В марте текущего года экономический суд Витебской области удовлетворил иск к ГПУ «Березинский биосферный заповедник» о взыскании 717,8 млн рублей причиненного вреда в результате незаконной охоты и вырубки лесов. Кроме того, с заповедника был взыскан контролерами штраф в размере 35,5 млн рублей.

Наказывать оказалось не за что…

Наказав ГПУ «Березинский биосферный заповедник» государство, по сути, переложило деньги из одного кармана в другой. При этом должностные лица, виновные в уничтожении заповедного богатства страны были наказаны более чем условно.

Так, например, директор заповедника был оштрафован аж на 1,3 млн рублей (наверное, долго переживал из-за этого) за нарушение порядка использования лесосечного фонда.

Впрочем, ничего удивительного в этом чисто условном наказании нет. Как оговорился главный специалист управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Витебской области Дмитрий Давыденко, все выявленные факты вырубки лесов в заповеднике и незаконной охоты нельзя считать вопиющими нарушениями. Если так, тогда действительно, наказывать действительно не за что.

Уголовное дело за сокрытие убытков

Интересно, что выявленных нарушений в другом случае с лихвой хватило бы для возбуждения нескольких уголовных дел. Помнится, глава государства не раз возмущался по поводу незаконной охоты чиновников. Многие из них, только за одно подстреленное животное отправлялись на нары. В данном же случае выявлены многочисленные факты незаконной охоты самим руководством заповедника, тысячи вырубленных деревьев – и ничего.

Да, уголовное дело КГБ возбудило, но для него нашлись другие, действительно смешные и ничего не значащие для белорусской природы факты. Так проверяющие КГК установили, что руководством заповедника был искажен финансовый результат работы за 2012 год. Учреждение понесло убыток в размере более 61 млн рублей, а по бухгалтерским документам показало прибыль в 400 млн рублей. В этом, по мнению КГК и КГБ, и заключается весь состав преступления. Только если главный бухгалтер отделалась штрафом в размере 650 тысяч рублей, то в отношении директора завели дело. Учитывая «тяжесть» содеянного, почти наверняка уже на стадии предварительного расследования дело прекратят по амнистии, и на этом поставят жирную точку. А дальше что? Наверное, будем рубить, как и рубили.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.