Ватикан

Александр VI (Родриго де Борджиа)





Годы жизни: 1 января 1431 - 18 августа 1503
Понтификат: 11 августа 1492 - 18 августа 1503

Родриго Борджиа
родился в местечке Хатива, неподалёку от Валенсии. Он приходился племянником папе Каликсту III. Окончательный выбор профессии Родриго сделал, когда его дядя стал папой Каликстом III. Высокопоставленный дядя отправил его изучать право в Болонский университет, а вскоре сделал его кардиналом, несмотря на то, что тому было лишь 25 лет.

Быстрое возвышение

Родриго также был назначен папским вице-канцлером. Даже недоброжелатели были вынуждены признать, что он проявил на этом посту удивительное благоразумие и осторожность при ведении самых сложных дел. Несмотря на то, что его назначение, вероятно, было следствием высокого положения дяди, Родриго Борджиа показал себя умелым администратором. Личный аскетизм и обширные владения (он был архиепископом, епископом и аббатом во многих областях Италии и Испании) позволили ему стать одним из богатейших людей своего времени.


А папские милости продолжали сыпаться на молодого Борджиа. Родриго был рукоположен в сан священника, затем стал епископом Альбано, а вскоре - епископом Порта и деканом Священной Коллегии.

Веселый кардинал Борджиа

Несмотря на сан, Родриго вел развратный образ жизни, любил пышные празднества, состоял в связи с любовницей Ваноццой Каттанеи, которая родила ему нескольких детей.


Старшего, Чезаре, он сделал кардиналом. Среднего, Джованни, женил на испанской дворянке Марии Энрикес и создал для него герцогство Гандию. Младший сын, Джофре, также занимал не последнее место в церковной иерархии Испании.

Победа на конклаве

Когда папа Иннокентий III занемог, по преданию, его пытались отпаивать кровью мальчиков. однако этот метод лечения оказался неэффективным. Понтифик преставился, и был объявлен конклав.

На нём за кандидатуру кардинала Борджиа из 23 выборщиков высказалось всего 7. Тогда, по обычаю того времени, пошёл в ход подкуп (симония). Одному из кандидатов, Асканио Сфорца, были обещаны бенефиции, доходное место епископа Эрлау и город Непи. После этого Сфорца снял свою кандидатуру и стал агитировать за Борджиа.


Кардиналу Орсини посулили Монтичелли и Сориано, а также посты епископа Картахены и легата при императоре. Аббатство Субиако с его огромными земельными владениями было гарантировано кардиналу Колонне. Таким образом Борджиа заручился 14 голосами в свою поддержку, что обеспечило его избрание. Родриго был избран папой римским и взял имя Александр VI.

Александр VI - покровитель наук, меценат и хранитель Рима

Вся история понтификата Александра VI - это история борьбы клана Борджиа за власть в Риме и всей Италии. Впрочем, благодаря администраторскому таланту, проявленному на должности вице-канцлера, его избрание вселяло надежду на достойное и благоразумное правление.

Александр провел в Риме административную реформу, разделив город на четыре округа и поставив во главе каждого чиновника, наделенного обширными правами. Кроме того, каждый вторник любой римлянин мог лично попасть на прием к папе в поисках защиты и правосудия. Не меньшие усилия Александр приложил для защиты Вечного Города. Он превратил Мавзолей Адриана в настоящую крепость, способную выдержать осаду, и укрепил Торре ди Нону для защиты от нападения с моря.


Город Льва превратился в фешенебельный квартал. Зодчие, скульпторы и художники, приглашенные Александром, украсили Рим великолепными произведениями искусства, сохранившимися до наших дней. По заказу Александра VI в Риме работали Рафаэль, Микеланджело и Пинтуриккьо. Хоть папа был не очень хорошо образован, он восстановил университет в Риме и щедро одаривал его профессоров.

Любитель пышных церемоний, Александр с размахом организовал празднование очередного юбилея церкви в 1500 г. Своей терпимой политикой по отношению к евреям папа вызвал конфликт с Испанией.

Итальянские войны

Партию неприятелей нового понтифика при папском дворе возглавил кардинал делла Ровере (будущий папа Юлий II). Опасаясь физического устранения, он бежал во Францию ко двору короля Карла VIII, который готовился двинуть свою армию на завоевание Неаполитанского королевства. Под влиянием делла Ровере король пригрозил папе Борджиа смещением и проведением религиозной реформы.

Появление французских полчищ в Италии и их движение на юг переполошило правителей Милана и Венецианскую республику. Александр VI в это время был занят приготовлениями к войне с турками, но ввиду французского вторжения изменил свои планы и даже предложил султану Баязиду II заключить альянс против французов. Он помирился с неаполитанской династией Трастамара, и этот союз был скреплён двумя династическими браками. К «священной лиге» государей, направленной против Франции, примкнул и император Максимилиан.


Дипломатическая активность позволила на время нейтрализовать угрозу французской гегемонии в Италии. Когда Александр удостоил Карла VIII личной аудиенции, французский король принёс ему заверения в своей верности. Папа поддерживал хорошие отношения с его преемником Людовиком XII и в знак своей благосклонности женил своего сына Чезаре на французской принцессе.

Вице-канцлером папы первое время был Асканио Сфорца, защищавший интересы своего брата Лодовико. Тот, будучи регентом Миланского герцогства, отказался отдавать власть своему племяннику, молодому герцогу Джан Галеаццо. Изабелла, жена Джан Галеаццо, обратилась за помощью к своим неаполитанским родственникам. Александр VI, также имевший претензии к Неаполю, оказался вовлечен в конфликт. Было торжественно объявлено о создании Лиги, в которую помимо Рима и Милана вошла Венеция. Союз был скреплен браком Лукреции, дочери Александра, с Джованни Сфорца.


Лукреция Борджиа. Историки приписывали ей и место любовницы при собственном отце и роль его главного полистического орудия

Однако благодаря посредничеству Испании войны удалось избежать. Фердинанд выдал свою внучку Санчу замуж за Джофре, отдав княжество Скиллаче в качестве приданого. Испания недаром была заинтересована в дружбе с папой. Александр издал буллу "Inter Caetera", признававшую за королями Испании и Португалии исключительно право на владение землями, открытыми в морских походах и утверждавшую договор о разделе мира между ними.

Едва мирный договор был подписан, как в Рим прибыл Карл VIII Французский, требуя себе неаполитанскую корону. Александр дал согласие, но после смерти Фердинанда неожиданно поддержал его сына Альфонса II и поручил кардиналу Джованни Борджиа провести коронацию. В сентябре того же года французская армия перевалила через Альпы и вскоре подошла к Риму. Александр укрылся в замке Сант-Анджело и начал переговоры с Карлом. Он дал разрешение французскому королю пройти через свои владения на юг Италии якобы для крестового похода на турок.

Воспользовавшись этим, Карл без сопротивления захватил Неаполь, вынудил Альфонса отречься от престола, изгнал его сына Фердинанда и сам короновался королем. Пока Карл добивался от папы санкционировать узурпацию, тот создал лигу с Миланом, Венецией, Германией и Испанией. Опасаясь быть отрезанным от основных владений, Карл был вынужден вернуться домой, не получив никаких выгод от итальянского похода.

Борьба папы с феодалами

Отдельной страницей в истории понтификата Александра VI стал конфликт с проповедником и реформатором церкви Джироламо Савонаролой. Живший во Флоренции монах не боялся открыто выступать с критикой продажного и развратного папы. Его влияние на умы людей было столь велико, что в 90-х годах XV в. его проповеди фактически определяли государственное устройство Флоренции. Однако Александр нашел способы оказать давление на власти Флоренции, и в 1498 г. инквизиция приговорила бунтаря к смерти.


Конфликт с Карлом VIII стал поворотным моментом в понтификате Александра VI. Он понял, что Папское государство будет находиться в безопасности, только если он сможет обуздать наглых и непостоянных баронов. Первой жертвой Александра стал клан Орсини.

Папская армия под командованием Джованни Борджи разбила остатки войска Орсини под Сорьяно и взяла их последний оплот Браччиано. Впрочем, заплатив 50 тысяч флоринов, Орсини получили назад все свои замки кроме Черветри и Ангиллары. Затем Александр поручил испанскому наемнику Гонсалво де Кордова взять крепость Остию, которую удерживало семейство делла Ровере.

Из территории папского государства Александр выделил Беневенто, Террачину и Понтекорво, включив их в состав герцогства Гандия. Открыто восстал против этого решения только кардинал Пикколомини. Но через несколько дней тело молодого герцога Джофре с перерезанным горлом было обнаружено в Тибре. Кто совершил это преступление, так и осталось невыясненным. Сраженный гибелью сына, Александр подумывал об отставке, но со временем успокоился и стал дальше править, опираясь на меч старшего сына, Чезаре.

Александр низложил Федериго Неаполитанского по подозрению в сношениях с турками и заключил секретное соглашение о разделе Неаполитанского королевства между Испанией и Францией. Таким образом папа выбил почву из-под ног мятежников Колонна, Савелли и Гаэтани, традиционно пользовавшихся поддержкой Арагона. Александр отлучил их от церкви и потребовал сдать ключи от всех крепостей. Конфискованные земли были разделены на два герцогства, дарованные внукам папы, Родриго и Джованни.

Тем временем Чезаре Борджиа продолжал всеми правдами и неправдами захватывать итальянские княжества. К концу 1502 г. он получил Камерино и Синигалью. В октябре Орсини организовали заговор против коварного Чезаре, но инсургенты были разоблачены и казнены. Против оставшихся Орсини Александр возбудил уголовное дело. Кардинал Орсини, душа заговора, был заточен в замке Сант-Анджело, где двенадцать дней спустя был найден мертвым.


Остальные бароны пришли в такой ужас, что, по словам современников, бежали от Чезаре как от гидры. К апрелю 1503 г. под властью мятежников осталась лишь крепость Браччиано. Власть папы над своими землями стала полной, как никогда ранее.


Непотизм и разврат в Ватикане


Помимо династических браков, мощным политическим инструментом в руках Александра была раздача кардинальских шапок. За время его понтификата было назначено 47 новых кардиналов, и каждое назначение имело свою политическую подоплёку. Его сын Чезаре стал кардиналом в 18 лет, Алессандро Фарнезе — брат папской любовницы Джулии — в 25 лет.


Однако в памяти потомков Александр VI остался, прежде всего, как один из величайших развратников и интриганов. Даже взойдя на Святой Престол, он продолжал содержать любовниц и участвовать в оргиях. Одним из самых известных эпизодов в истории порнографии был Каштановый банкет, организованный 30 октября 1501 г. в папском дворце кардиналом Чезаре Борджиа. Гостям за столом прислуживали 50 проституток. По окончании трапезы голые женщины ползали по полу, собирая рассыпанные каштаны. После этого гости, среди которых были и духовные лица, стали совокупляться со шлюхами. Мужчинам, достигшим наибольшего количества оргазмов, вручались призы в виде различных элементов одежды.

Европа, кроме того, полнилась слухами о кровосмесительной связи понтифика с собственной дочерью Лукрецией и о том, что он избавляется от личных врагов при помощи яда.Недоброжелатели создали Александру VI репутацию маниакального отравителя, «аптекаря сатаны». В Новейшее время предпринимались попытки списать эти отзывы на недовольство его объединительной политикой, исходившее, в первую очередь, от итальянской элиты. Тем не менее, даже современникам казались неприличными его погоня за личной выгодой и всепоглощающее желание возвеличить своих ближайших родственников за счёт старой аристократии.


Беззаботная жизнь для Александра VI закончилась, когда из Тибра выловили тело любимого сына понтифика, Хуана, с 9 колотыми ранами. Поговаривали, что расправу над братом организовал недолюбливавший его Чезаре. Трагедия в собственном семействе на время отрезвила Александра. На какое-то время он затворился в замке Святого Ангела, а потом распорядился принять меры против придворной роскоши, распущенности и симонии.

Конец разгульного понтификата

Александру шел 73 год, но он был здоров, полон сил и наслаждался неограниченной властью в Риме. Он мог позволить себе не обращать внимания на пасквили, в которых его обвиняли во всевозможных грехах, и не делал ничего для защиты своей репутации.


Борджиа - милое семйство интриганов, убийц, насильников, развратников и отравителей

6 августа 1503 г. вместе с несколькими кардиналами он обедал на вилле кардинала Адриано да Корнето. С наступлением сумерек папа имел неосторожно выйти на свежий воздух и подхватил лихорадку. Впрочем, все присутствовавшие на обеде простыли, у них началась горячка. Но папе не повезло особенно - через несколько дней умер.

Судя по тому, как раздулся и быстро разложился его труп, некоторые современники предположили, что папа был отравлен. Вздутие и быстрое разложение трупа папы породило слухи о том, что Александр съел по ошибке отравленное яблоко, которое он сам подготовил для Чезаре, либо выпил чашу отравленного вина, подготовленного самим Чезаре для хозяина дома. В общем, вокруг его кончины вырос целый лабиринт из анекдотов и легенд. Современные исследователи опровергли гипотезы, не оставив сколько-нибудь разумных сомнений в естественности его смерти.


Непопулярность Александра была такова, что священники собора св. Петра поначалу отказались хоронить папу в соборе. На отпевании присутствовали только четыре кардинала, а его преемник Пий III запретил служить мессы за упокой его души. Официальной историей католической церкви он характеризуется как самая мрачная фигура папства, а его понтификат именуют "несчастьем для церкви".






Источник: http://allvatican.ru

Шахрад С. Тайны Ватикана. История, святыни, жизнь

Шахрад С. Тайны Ватикана. История, святыни, жизнь и смерть в святой обители. Издательство: Рипол классик. 2008 г.

Вопреки прогнозам Ватикан продолжит диалог с католиками-традиционалистами

Кардинал Мюллер, глава Конгрегации вероучения, встретится с епископом Бернаром Фелле ВАТИКАН. Кардинал Герхард Мюллер, префект Конгрегации вероучения, встретится с лидером католиков-традиционалистов из Общества Св.